Unidad 2: Bases químicas de las reacciones biológicas

Polaridad, agua e interacciones intermoleculares

Enlaces Químicos: Enlace Covalente (Polar, apolar, dativo o coordinado)

Forma molecular y polaridad molecular

Fuerzas inter e intra moleculares

Fuerzas intermoleculares (Van der Waals, dipolo.dipolo, dipolo-dipolo inducido, ion-dipolo, dispersión de london, puentes de hidrógeno)

Soluciones y concentración

Unidades físicas : porcentajes en masa, porcentaje en volumen, porcentaje masa-volumen, partes por millón y billón

Unidades químicas: Molaridad, molalidad, Normalidad, Fracción molar

Preparación de soluciones (Dilución y mezclas)

Mezclas y disoluciones - Componentes de las disoluciones - Tipo de disoluciones

Enfoque molecular del proceso de disolución: Interacciones solvente-solvente, soluto-soluto, solvente-soluto

Solubilidad

Factores que afectan la solubilidad: interacciones soluto-solvente, Efecto de la temperatura, Efecto de la presión

Propiedades coligativas

Disminución de la presión de vapor

Elevación del punto de ebullición

Disminución del punto de congelación

Presión osmótica

Osmosis

Osmosis

Definición y escala de pH. Ácidos fuertes y débiles

Ácido y base, según Arrhenius y Bronsted-Lowry; Teoría de Lewis

Características y fuerza de los ácidos y bases; Escala pH (Cálculo de pH y pOH)

Constantes de Acidez y basicidad. Cálculo de H+ y OH- en el equilibrio

Sistemas amortiguadores

Disoluciones amortiguadoras, cálculo de pH utilizando ecuación de Henderson- Hasselbach

Equilibrio químico

Cálculos de concentraciones de equilibrio

Relación entre Kc y Kp

Constantes de equilibrio, cuociente de reacción

Grado de disociación

Principio de le Chatelier y alteraciones en el equilibrio

Material descargable

Resumen un poco de química

Guía Teórica | Disoluciones químicas

Guía Teórica | Equilibrio Químico

Guía Teórica | Ácido-Base

Guía teórica Biomoléculas

Autoevaluaciones

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Autoevaluaciones Biomoléculas